支部全体成员认真聆听组织生活会  潘相帅摄影

学习《深化新时代教育评价改革总体方案》 潘相帅摄影

学习抗美援朝精神  潘相帅摄影

学习习近平要求青年干部提高7种能力  潘相帅摄影

根据学党委组织部发布的11月份组织生活指导意见,通信研第一党支部于1128日下午四点在工科E1325召开11月份组织生活活动,本次活动的主题为“明确新定位,抓住新机遇,应对新挑战”。活动支委会组织委员刘东凯担任主持人,宣传委员赵丽飞担任会议记录人,党支部全体成员参加。

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,杜春雨带领大家学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。而这个文件正是为未来5年乃至15年中国发展擘画新蓝图,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。

2020年是纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,旨在新时代继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,兴雷以“光辉的篇章,不朽的丰碑”为主题,带领大家简要回顾了抗美援朝战争的全过程以及影响,并观看“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会”。观看结束后,韩东辰为大家讲解了抗美援朝精神的内涵,“伟大抗美援朝精神,是“祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神”;是“英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神”;是“不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神”;是“为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神”;是“为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神””。梁腾和逯孝珑分享了观看以抗美援朝为题材的电影《金刚川》的感悟,表达了对中华民族坚韧不屈精神的敬佩之情。

接下来,刘东凯向大家具体说明了“习近平要求青年干部提高7种能力”。干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。通过学习,高岩对于如何提高7种能力发表了自己的看法,他谈到“习近平总书记从三个方面对年轻干部提出了深刻的要求,要有伟大的志向、要有过硬的解决问题的能力、要有正确的结果导向。年轻干部要按照总书记的要求,立足自己的岗位,做好为人民、为我们的国家服务的工作,把自己的梦想融入到我们伟大的“中国梦”当中。”邵倩倩对于“不干事”现象,表示应在其位谋其事,要为不作为,不干事感到羞耻。

最后,王振龙从总体要求和重点任务两方面,介绍了《深化新时代教育评价改革总体方案》,强调扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,并提出,到2035年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系,坚持以立促破,破立结合。刘逸人表示,针对“五唯”问题,我们应该理性认识“破五唯”的作用,五唯”已无法适应教育现代化所提出的要求。所以应该制定综合素质评价的方案,推动人的现代化。吕云雪谈到,不要只做一个论文井,要学会将理论与实践相结合,充分发挥自己的能力,推动科技的进步。

在本次的组织生活会中,支部成员积极进行思想交流活动,消除了思想和工作上的分歧,深入理解了党的相关知识,坚定了支部成员入党的决心。

(作者:赵丽飞 审核:刘杰 来源:海洋与空间信息学院 通信研第一党支部)