机关党支部全体成员集体学习 张宇摄影

邓云强同志带领支部全体成员学习 张宇摄影

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,同时加强 “四史”学习教育,1127日,海空学院机关党支部在工科楼E1504召开组织生活,集体学习十九届五中全会会议内容,观看学“四史”纪录片。组织生活由机关党支部书记张锋主持,支部成员邓云强领学,支部全体成员参加。

邓云强带领支部成员认真学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》以及习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明。邓云强从建议的内容体系、建议中关于教育的内容、建议中关于学院建设的内容三个方面带领支部成员学习。他谈到,建议稿由15个部分构成,分为三大板块,第一板块为总论,主要阐述决胜全面建成小康社会取得决定性成就、我国发展环境面临深刻复杂变化、到2035年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则和主要目标。第二板块为分论,分领域阐述“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务,明确了从科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展,到文化建设、绿色发展、对外开放、社会建设、安全发展、国防建设等重点领域的思路和重点工作。第三板块为结尾,主要阐述加强党中央集中统一领导、推进社会主义政治建设、健全规划制定和落实机制等内容。邓云强对报告中建设高质量教育体系、提高社会文明程度、强化国家战略科技力量重点做了介绍,结合学院发展实际对实施星际探测、北斗产业化等重大工程的叙述进行了阐述。

学院党委副书记于华帅指出,总书记在全会上的讲话,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和和2035年远景目标的建议,对学院今后工作提供了科学指南和重要遵循。他从科学谋划海空学院“十四五”改革发展,强化为党育人、为国育才的使命感,强化以人民为中心的理念和强化系统观念等四个方面畅谈了体会和收获。

此外,会上支部全体成员集体观看了纪录片《为了和平》,将观看纪录片作为加强师生“四史”学习教育和开展师生思想政治工作的重要内容。

学院机关党支部书记张锋对组织生活进行总结,他强调海空学院的未来非常光明,而且道路也不会曲折,但是任务会比较艰巨。为了推动学院高质量发展、特别是内涵发展、协调发展、健康发展、可持续发展、安全发展。当前更需要支部全体成员发扬伟大抗美援朝精神,克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人的精神。敢于担当,不畏挑战,为学院建设和社会主义现代化建设贡献力量。

(作者:邓云强  审核:李树鑫 来源:海空学院机关党支部)