院属各单位:

为了进一步加强校园消防器材管理,推进“智慧消防”建设,确保我校消防器材的完好有效,请各单位对灭火器情况认真统计,及时上报。

一、统计内容

(一)请各单位将所管辖的实验室(含教学、科研实验室)、工作室(含院系会议室、研究生工作室)、机房、配电室等室内场所灭火器配置情况进行摸排统计(现有的均需统计上),填写《中国石油大学(华东)室内场所灭火器配置统计表》。

(二)认真检查本单位的灭火器信息,对现有灭火器年限、压力,应逐一进行认真检查,对存在过期、压力不足等现象的应及时进行统计更换,并填写《灭火器更换统计表》。需增补灭火器的,请提交增补位置、房间面积和灭火器类型、数量,并填写《灭火器新增统计表》

(三)灭火器更换范围

1ABC干粉灭火器、二氧化碳灭火器自生产日期满5年进行更换(本次以生产日期为20189月前为更换标准);

2、灭火器压力异常(压力表指针指向红区或较大角度指向黄区);

3、筒体严重变形、锈蚀;

凡符合上述条件之一的均在此次更换范围之内。

二、工作要求

(一)各单位要高度重视、严格按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁管理,谁统计、谁负责”的原则,依照灭火器统计表执行。

(二)灭火器的统计上报工作要认真、细致、准确,避免漏报、错报。

(三)灭火器配置要求

根据国家《建筑灭火器配置设计规范》有关规定,一个计算单元内配置的灭火器数量不得少于2具,每个设置点的灭火器数量不宜多于5具,灭火器的摆放应稳固,其铭牌应朝外,灭火器应设置在位置明显和便于取用的地方,且不得影响安全疏散。

(四)灭火器的管理要求

1、灭火器需要每个月检查一次,并填写月检记录卡。

灭火器月检内容:

1)灭火器的放置位置;
)灭火器的箱子外形及整洁度;
)灭火器压力是否在规定范围;
) 灭火器的皮管是否老化,有裂纹;
)灭火器底部是否有腐蚀损坏等其它现象。

2、灭火器使用后必须联系保卫处进行更换。

3、灭火器存放时应放在干燥清洁的环境中,严禁暴晒和靠近火源;应妥善的进行保管,严禁拆动。

(五)各单位统一汇总后于2023417日前将灭火器统计报表报学院,学院整理汇总后报学校保卫处。

学院联系人:张锋,电话86980518,邮箱:zhangfeng@upc.edu.cn

(六)灭火器领取方法和时间另行通知。

附:《中国石油大学(华东)室内场所灭火器配置统计表》。

中国石油大学(华东)灭火器配置统计表.xlsx

海洋与空间信息学院