为拓宽研究生学术视野,了解学术前沿知识、激发研究生科研热情,培养研究生创新精神。410日上午,应海洋与空间信息学院孙根云教授邀请,英国格拉斯哥大学赵群山副教授在工C377与我院师生进行学术交流,并做题为在炎热干旱的城市气候下,使用高分辨率热影像量化 3D 建筑和树荫的累积冷却效应的学术报告,报告会由张爱竹老师主持。该讲座吸引了学校多位师生参与学术研究讨论。

赵群山副教授详细介绍了如何用遥感手段量化树荫的冷却效果以及在城市发展规划中发挥的重要作用,分析了树木和建筑的城市景观在不同的时间产生的不同大小和位置的阴影对于城市减热的影响。

报告结束后,赵群山副教授和我校师生展开广泛交流,对于遥感理论技术研究以及相关的具体应用实例进行了深入探讨,并对未来可能的研究方向、方法进行了讨论。

赵群山,英国格拉斯哥大学城市分析副教授,城市大数据中心副主任,博士生导师。美国亚利桑那州立大学地理信息科学博士。主要研究领域为运用地理信息科学,遥感技术,空间分析与建模,城市气象学,传感器/传感网,数据科学,人工智能以及运筹学来理解和分析城市问题。博士论文获得2018年美国地理学家协会 (American Associationof Geographers)杰出博士论文奖(J. Warren Nystrom Award)。长期担任英国,美国,法国基金项自的评审专家和多家国际著名期刊审稿人和客座编辑。在高质量国际学术期刊上发表SCI/SSCI学术论文二十余篇。

(作者:张爱竹,赵元昊,审核:贺凯飞,来源:海洋与空间信息学院)