20234月,依托中国石油大学(华东)2023年研究生国际教育课程支持,新西兰惠灵顿维多利亚大学教授、IEEE地球科学与遥感学会副主席、国际知名遥感专家Alejandro Frery教授来校为研究生讲授Reproducibility and Replicability: Concepts and Tools(可再现性与可重复性:概念和工具)国际周研究生课程,得到了校内广大师生的热切关注。

Alejandro Frery教授面向全校研究生讲授的Reproducibility and Replicability: Concepts and Tools(可再现性与可重复性:概念与工具)研究生国际教育课程,以可再现性(能够从前人的研究工作中获得兼容结果的能力)与可重复性(能够基于前期的研究结果继续推进研究)为主线,为研究生讲述使用沟通工具、Mind MapsKanban、图表、日程安排、科学文档编辑、参考文献管理、统计计算、有效绘图和版本管理来建立和开发研究项目的流程范式,能够有效提高研究生使用科研工具的能力,为作出具有国际影响力的成果打下坚实基础。

2022级地质工程专业博士研究生权晨朝说:“为期一周的Reproducibility and Replicability: Concepts and Tools (可再现性与可重复性:概念与工具)研究生国际教育周课程让我感觉到忙碌和劳累的同时也感受到了充实。这门课程对我来讲是非常好的人生体验,非常的实用,用自己所学的知识和Alejandro Frery教授分享的各种实用的科研工具处理研究课题,为未来的科研学习打下基础,更重要的是,进一步了解到在遇到需要分析的问题时的解决思路,让我更加重视独立思考的习惯和团队协作的能力,我认为在课程学习的过程中开阔了自己的眼界,无论是生动有趣的课堂,还是知无不言的指点令我收获良多。”

海空学院积极开展研究生教育国际化工作,Alejandro Frery教授此次授课生动的讲解和丰富的内容拓展我校研究生国际化视野,为本年度研究生国际教育课程打造了高质量的开端。

Reproducibility and Replicability: Concepts and Tools课程授课

(作者:孙士新,审核:崔学荣,来源:海洋与空间信息学院)