20234月,依托科技部高端外国专家引进计划“海洋空间信息智能处理理论与方法国际合作研究”项目的支持,新西兰惠灵顿维多利亚大学教授、IEEE地球科学与遥感学会副主席、国际知名遥感专家Alejandro Frery教授来校开展学术交流,作题为New Progresses in Remote SensingSAR Image and Serial Data Processing的学术报告,得到了广大师生的关注。

报告中,Alejandro Frery教授提出统计学在SAR图像的处理和分析中具有重要的意义,从统计学的角度出发利用信息论和信息几何结构给出了统一的论证与求解模式。Alejandro Frery教授的交流报告加深了师生在遥感领域研究方向的理解,获得热烈反响。

2021级电子信息专业硕士研究生郑斌说:“Alejandro Frery教授针对我从事的深度学习SAR海冰检测科研工作,从算法底层为我进行了详细的推理和具体的答疑,解开了我在检测时强风海面和光滑海冰难以区分的问题,这对我的研究起到了巨大的推进作用。通过与Alejandro Frery教授的交流,我感受到教授的和蔼可亲和他对待科研的精益求精、一丝不苟的态度。本次交流让我受益匪浅,我非常期待再一次与Alejandro Frery教授的见面。”

访问期间,Alejandro Frery教授与学校师生举行了座谈,听取了教师和研究生的研究工作,并与相关老师讨论了联合开展学术研究及指导研究生的相关事宜,实质性推动了与中国石油大学(华东)的国际学术合作。

Alejandro Frery教授与师生讨论学术问题

(作者:孙士新,审核:贺凯飞,来源:海洋与空间信息学院)