院属各教学系:

现转发教务处《关于开展一流本科课程培育项目建设工作的通知》,http://jwc.upc.edu.cn/2020/0423/c545a298141/page.psp

根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)精神,为加强一流本科课程建设与应用,提高课程的高阶性、创新性和挑战度,学校决定开展一流本科课程培育项目建设工作,现将有关事项通知如下:

一、课程类型

本次一流课程培育项目包括线上、线下、线上线下混合式、社会实践四类。课程类型的具体内涵要求见《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》及《双万计划国家级一流本科课程推荐认定办法》(见附件1)。

二、培育范围

纳入人才培养方案且设置学分的本科课程均可推荐,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

三、培育原则

1.坚持整体规划,示范引领。根据国家一流课程“双万计划”建设要求,聚焦新工科、新文科建设,做好一流本科课程建设规划,构建知识、能力、素质有机融合的课程体系,支撑国家级和省级一流专业建设需要,示范带动课程建设质量水平的整体提升,形成具有石大品牌特色的一流本科课程体系。

2.坚持扶强扶特,突出优势。重点支持已有建设基础、取得明显教学成效的课程或特色课程,省级以上精品课程、国家级资源共享课、国家级视频公开课优先纳入培育。积极支持院士、“万人计划”、“长江学者奖励计划”、国家杰青等高层次人才主持建设名课。

3.坚持两性一度,质量为先。始终坚持提升高阶性、突出创新性、增加挑战度的建设导向,树立课程建设新标杆,完善以质量为导向的课程建设激励机制,营造重视本科课程改革与建设的良好氛围。

四、课程建设要求

根据教育部一流本科课程建设有关要求,各类课程在符合相关类型课程基本申报要求的同时,应达到以下建设要求:

1.教学理念先进。坚持立德树人,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展。

2.课程教学团队教学成果显著。课程团队教学改革理念先进,人员结构及任务分工合理。主讲教师具备良好的师德师风,具有丰富的教学经验、较高的学术造诣,积极投身教学改革,教学能力强,能够运用新技术提高教学效率、提升教学质量。

3.课程目标有效支撑培养目标达成。课程目标符合学校办学定位和人才培养目标,注重知识、能力、素质培养。

4.课程教学设计科学合理。围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理。

5.课程内容与时俱进。能根据学科前沿动态与社会发展需求更新知识体系,契合课程目标,教材选用符合教育部和学校教材选用规定,教学资源丰富多样,体现思想性、科学性与时代性。

6.教学组织与实施突出学生中心地位。根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,因材施教,促进师生之间、学生之间的交流互动、资源共享、知识生成,教学反馈及时,教学效果显著。

7.课程管理与评价科学且可测量。教师备课要求明确,学生学习管理严格。针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,诊断改进积极有效。教学过程材料完整,可借鉴可监督。

五、推荐要求

学校根据各学院开课情况、专业(一流专业)数量、前期课程建设成效等因素分配学院推荐名额(见附件2)。

1.各学院结合自身情况和国家一流课程“双万计划”建设任务,合理规划各类课程推荐数量,其中线上线下混合式课程推荐数量不少于50%2019年获批省级一流课程和推荐国家级一流课程如今年继续申报,须纳入本次培育计划中。

2.培育课程以教师或课程教学团队(团队主要成员不超过5人)进行申报,限申报1种课程类型。作为课程负责人申报的课程不得超过1门,作为团队主要成员参与的课程(含作为负责人)不得超过2门。团队成员均应按照一流课程要求实施教学改革,在教务系统中有明确的开课记录。

3. 针对线上线下混合式一流课程,鼓励基于国家精品在线开放课程开展线上线下混合式教学应用的课程申报。如有引用外校课程,必须获得合法授权或使用许可,并通过慕课平台开展SPOC教学。

六、工作安排

1.学院推荐

各学院做好统筹规划,组织教师积极申报,严格按照教育部关于一流本科课程建设的实施意见,对申报课程进行评审,按限额遴选确定本院推荐课程,并进行院内公示(不少于3个工作日)。公示无异议后按要求分类排序向教务处推荐。

2.学校审核

本次一流课程培育项目实行备案制,经审核符合申报要求的课程纳入培育范围。一流课程培育期为1年,学校将给予一定经费资助。

3.课程管理

各学院要做好课程的管理和跟踪指导,确保培育课程在2020年国家级一流课程申报时,至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,教学效果良好,达到一流课程标准。学校原则上从列入培育项目的课程中择优推荐参加2020年省级以上一流课程评选。

4.材料报送

各教学系根据通知要求进行深入研讨,申报的老师于510日前将《一流本科课程培育项目申报表》(见附件34《学院一流本科课程培育项目申报推荐汇总表》(见附件5报送学院教学办公室,学院将会对申报的一流本科培育课程进行审核论证,择优推荐。

其他不明事宜请与教学办公室联系。

联系人:于艇

邮箱:19950050@upc.edu.cn

附件:

1.教育部关于一流本科课程建设的实施意见

2.一流本科课程培育项目推荐名额表

3.一流本科课程培育项目申报表(线上)

4.一流本科课程培育项目申报表(线下、混合式、社会实践)

5.一流本科课程培育项目推荐汇总表

海洋与空间信息学院