春秋守盼终归来,海阔天空又相逢

——海空学院迎来2020年秋季学期返校学生

823日至29日,海空学院迎来2020年秋季学期返校本科生。为保障学生返校工作顺利进行,学院严格遵循学校相关要求,落实落细疫情防控措施,统筹安排学生返校申请工作,详细掌握学生返程情况,做到全程跟踪、精准保障。

根据学校安排,823日至29日为返校周,830日至96日为考试周,97日正式上课。在组织学生返校前,学院召开专题会议部署学生返校相关工作,要求全体学生必须通过e站通提出返校申请并填报个人返校行程,辅导员重点掌握中高风险地区以及重点地区学生的相关行程信息,进行一对一联系,并对特殊学生提供心理疏导、引导学生进行学业规划。返校前夕,学院辅导员通过有针对性的家访、线上家长会的方式给学生与学生家长做好沟通,强调了返校途中的注意事项。

学院全体本科生辅导员老师迎接学生返校  潘婷摄影

首个返校日,学院全体本科生辅导员老师早早来到学校门口,迎接学生们的归来,与返校途中学生保持联系,及时协调和帮助学生解决刷卡进校等事宜。在校门口迎接学生时,辅导员老师亲切地叮嘱学生做好个人防护,保持健康愉悦的心情,尽快调整个人状态。

学院辅导员老师直播宿舍情况 曾菲摄影

暑假之前,学院举办了“不忘初心,为母校站好最后一班岗”志愿服务活动,组织党员志愿者对未能返校同学的被褥进行密封,避免受潮、发霉。在开学前期,学院各年级辅导员走进学生寝室,逐一检查宿舍卫生及被褥受潮、发霉等情况,并通过腾讯会议与学生进行视频交流,学生提前掌握了宿舍情况,解决了学生对宿舍被褥问题的担忧并有针对性地做好返校后个人物品的准备。

学院辅导员老师拍摄欢迎老生返校视频 乔思波摄影

“春秋守盼终归来,海阔天空又相逢”,学院辅导员老师拍摄视频欢迎各位同学在阔别学校7个月之后返校,并寄语学生尽快调整好状态,以全新的面貌投入到新学期的各项学习任务中去。

学院辅导员老师看望校内测量实习的学生 张宇摄影

为保证返校后学生实习的安全开展,学院为测绘系实习学生购置了藿香正气水、碘伏、云南白药等外业实习必备药品。学生对学院的暖心措施感到满意,表示会克服一切困难,以最好的状态迎接新学期的到来。“回到阔别已久的校园,一切仍旧是熟悉的样子。新学期我会继续前行,拥抱一个崭新的自我。”地理信息科学专业2018级学生魏臻说。

经过师生的共同努力,截止8月29日,学院已有826名本科学生顺利返校。各专业学生迅速投入到学习与实习状态,以积极向上的精神迎接新学期。

(作者:路新超  审核:于华帅  来源:海空学院学生工作办公室)