海洋与空间信息学院全体研究生:

海洋与空间信息学院研究生会是在党委领导、团委指导下,全院研究生进行自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的群众性组织。研究生会始终以思想引领为主线,以服务师生为目标,以丰富校园文化生活为抓手,充分发挥学校学院和研究生之间的桥梁纽带作用,引领研究生成长为中国特色社会主义建设事业的合格建设者和可靠接班人。根据《海洋与空间信息学院学生干部选拔任用和管理工作实施办法(试行)》等文件的相关要求,开展海洋与空间信息学院研究生会换届工作暨2020届研究生会成员选拔工作。遵循按需设置、合理优化、精简高效的原则,选拔一支政治坚定、德才兼备、素质全面的研究生会学生干部队伍。有关事项通知如下:

一、选拔原则

公开、公平、竞争、择优

二、选拔范围

海洋与空间信息学院全体在籍研究生

三、选拔条件与资格

新一届研究生会主席团成员选拔流程:个人申报、班委推荐、面试演讲、组织考核的选拔方式选拔新一届研究生会成员。纳新工作分准备组、宣讲组、面试组,以公开透明、公平竞争、择优聘任为原则。

(一)思想政治素质过硬,政治面貌为中共党员(含预备党员)、共青团员。拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,思想进步,品行端正,作风正派,热心为广大同学服务,无任何纪律处分;

(二)工作认真负责,具有较强的创新精神、团队精神和奉献精神,有较强的组织管理、协调、语言表达、文字处理和人际交往能力,团结同学,在同学中具有较高的威信,群众基础好;

(三)学习态度端正,学习成绩良好,科研能力较强;

(四)主席团成员优先录用中共正式党员、中共预备党员党员、发展对象、积极分子。

(五)其他主要学生干部的评选同等条件下优先录用曾在校、院主要学生组织中担任或曾任主要学生干部且工作成绩突出者;在科技创新、志愿服务、文艺体育、新闻宣传等方面有突出特长或贡献者。

各岗位竞聘人员不得兼任其他学生干部职务。

四、岗位设定及需求

按照上级要求,结合我院实际情况,2020届(第二届)院研究生会拟面向全院公开选拔以下岗位:

所属部门

录用人数

主席

副主席

主任

副主任

学术实践部

身心发展部

权益维护部

五、选拔程序及说明

(一)公布岗位

根据通知要求,公布职位、报名条件、竞选流程等。

(二)公开报名

采取组织推荐与个人自荐结合的方式,竞聘者填写《海洋与空间信息学院研究生会学生干部竞聘报名表》(附件1)和《海洋与空间信息学院研究生会学生干部竞聘信息统计表》(附件2),并附个人自荐材料和生活照,其中自荐材料(不超过800字)需全面展现竞选者对所报岗位的基本认识、自身优势、工作设想、具体做法以及进入大学以来的学习情况、学生组织工作经验、奖惩情况等,着重突出具体做法和打算。

入围主席团候选人者需制作PPT进行汇报,时间不超过5分钟。

(三)资格审查

根据选拔条件,学院成立研究生会换届工作小组负责本次换届选拔工作,成员由学院团委老师、研究生会现任主席团及研究生会部分成员组成。根据选拔条件,研究生会换届工作小组对报名者进行资格审查。

(四)确定成员

研究生会评审工作小组于10月15日(具体时间待定)组织面试,将根据组织考察、线上答辩情况,结合候选人专业、年级、性别等因素,最终确定研究生会学生干部名单。

(六)公示与任命

将对研究生会学生干部最终名单进行公示。公示期满,报学院批准,按相关程序正式任命。

六、工作要求

(一)确定报名意向后,将《海洋与空间信息学院研究生会学生干部竞聘报名表》(附件1)、《海洋与空间信息学院研究生会学生干部竞聘信息统计表》(附件2)、个人自荐材料和一张生活照(JPG格式、不小于1M)打包压缩,在1010日18:00前将以邮件附件的形式发送至472833136@qq.com,邮件标题及附件文档名均以“竞选部门+专业班级+姓名”命名。

(二)鼓励不同学生组织间的学生骨干交流,鼓励各班级、团支部推荐优秀学生参加选拔。

(三)换届期间,换届工作小组及参选人员要服从大局,讲政治、讲原则,正确对待竞聘结果,严格遵守组织纪律。在竞争过程中不得有弄虚作假,严禁拉帮结派、托人说情等不正当行为。

(四)请报名的学生加入海空学院研究生会2020届学生干部竞聘群QQ群:710379043

(五)9月30日研究生会现任主席团将向同学们具体介绍部门职能并解决问题,帮助大家深入了解研究生会和研究生工作。

换届工作由海洋空间与信息学院团委负责解释,未尽事宜,请与学院团委及换届负责人联系:

换届负责人:单 芮,联系电话:13869460416

团委书记:李树鑫,联系电话:86980519

共青团中国石油大学海洋与空间信息学院委员会

海洋与空间信息学院研究生会

2020年9月18

海洋与空间信息学院学生干部选拔任用和管理工作实施办法(试行).pdf

海洋与空间信息学院研究生会学生干部竞聘报名表.docx

海洋与空间信息学院研究生会学生干部竞聘信息统计表.xlsx