张杰主任委员报告现场

123日至4日,由中国海洋湖沼学会主办,中国科学院黄河三角洲滨海湿地生态试验站、东营市海洋经济发展研究院、东营职业学院、东营市河口区海洋发展和渔业局共同承办的“2020年中国海洋湖沼学会青年科技论坛在山东东营成功举办。本次论坛以全球变化下的海洋与湖泊——健康海洋与可持续发展为主题,来自全国各地科研院所、高校和企业的120余名专家学者参加了论坛。

本次论坛邀请了5位著名学者做论坛特邀报告和15位中青年学者做论坛报告。中国海洋湖沼学会信息技术专业委员会(以下简称专委会)主任委员张杰受邀做了题为《国家重点研发计划海洋环境安全保障重点专项与守护人类健康》的论坛特邀报告;专委会委员鄢社锋研究员做了题为《水下声通信研究进展》的论坛报告、李晓明研究员做了题为《星载合成孔径雷达海洋动力遥感》的论坛报告、阳凡林教授做了题为《河口海岸带测绘技术及应用》的论坛报告。专委会秘书长李忠伟、委员李晓明、马毅与其他专家分别主持论坛开幕式和各时段的论坛特邀报告与论坛报告环节。

论坛期间,李忠伟秘书长还参加了中国海洋湖沼学会2020年度第二次秘书长联席会议,向学会汇报了专委会2020年度工作总结和2021年度主要工作计划。

中国海洋湖沼学会青年科技论坛由中国海洋湖沼学会主办,每年举办一次,旨在为海洋湖沼领域不同专业领域的青年科技工作者提供交流与合作的平台,推动开展学术交流、科学传播等工作,促进青年科技人才的成长与发展。