测绘研第一党支部开展组织生活会(焦月摄影)

支部集中观看人大会议开幕,李克强总理做政府工作报告(焦月摄影)

35日下午,测绘研第一党支部在工科E1504开展组织生活会暨研究生党支部“三读四谈”活动第一期。学院党委副书记于华帅、辅导员王辉出席此次活动。

首先开展的是组织生活会,由支部书记蔡丽华主持,她首先介绍了本次组织生活会的主题为——认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步提升基层党组织政治功能和组织力,为统筹做好疫情防控与学校各项事业高质量发展工作、加快推进高水平研究型大学建设提供坚强组织保证,以优异的成绩迎接建党100周年。

随后,蔡丽华代表支委会向党员大会汇报了支部一年以来的工作情况。她从党员发展、党建工作质量提升、党员思想教育、党员服务群众等方面对党支部一年来的工作情况进行了总结,汇报了支部建设取得的主要成绩,同时指出,虽然支部工作取得了一定成效,但也存在一些问题,并提出了针对性的解决方案和工作思路。

紧接着,支部党员在秉持“端正思想、开门见山、民主团结”的三条原则下,开展批评与自我批评。每位党员发言结束后,其他同志对其开展批评,与会党员从工作方法、学习态度、服务群众以及发挥带头作用等方面互相提出了批评和建议。随后,开展党员民主评议,党员互相之间按照平时表现进行等级评定,分为优秀、合格、基本合格及不合格四项,由支委会负责统计最终结果。

为庆祝建党100周年,研究生各党支部以导师领读、书记伴读、支部诵读,谈专著、谈经典、谈历史、谈体会“三读四谈”为载体,深入开展四史教育与研究生日常教育管理工作相结合。于华帅首先肯定了测绘研第一党支部的工作成绩和此次组织生活会取得的效果,提出了三点期望:一是对于会上大家相互提出的批评建议,要予以整改、落实;二是对于普遍提到的专业学习问题要予以重视;三是要增强从点滴小事做起、服务周围同学的意识。随后,于华帅书记对支部工作提出建议,他表示,支部建设在学院层面取得了较为瞩目的成绩,但还继续努力,争取跻身学校第一梯队,并向全省、全国的样板党支部看齐。于华帅书记还提出,要常态化开展理论学习,常态化开展组织生活,丰富一次组织生活的内容、提升组织生活质量,同时与中心工作结合,服务研究生党员的学业与发展,让广大党员真正从中受益。

于华帅和王辉还询问了毕业年级党员的就业升学情况。“我签了中国科学院空天信息创新研究院”“我签了京东”“老师,我打算读博,已经联系了武汉大学”“老师,我打算毕业之后考事业编”大家纷纷谈及自己的毕业去向,两位老师对于尚未签约的同学也给出了一些建议。

最后,支部党员集体观看了十三届全国人大四次会议开幕式

(作者:蔡丽华 刘杰 )