会议现场 段诗云摄影

3月30日下午,我院在工科楼E座1504会议室召开2021年招生宣传与就业工作会议,会议由学院党委书记郭文主持,常务副院长李忠伟、副院长梁昌国、副院长崔学荣、副院长贺凯飞、党委副书记于华帅,教授委员会主任戴永寿、副主任王振杰,各教工党支部书记、组织委员、宣传委员,学院教学办老师以及全体辅导员参加会议。

贺凯飞就当前招生宣传工作形势进行了分析,2021年高考综合改革试点新启动8个省份,全国已有14省市进入试点,涉及我校一半的生源。为了保障学院生源质量,我院将修订各专业招生网站信息以及宣传画册信息,继续开展“云中石大”教授讲专业等招生宣传系列活动,继续开展生源基地建设和回访活动。

崔学荣介绍了2021级硕士研究生的招录情况,对上线人数及报录比、复试及录取分数线、专业及学科生源质量、课程及复试成绩分布等方面进行了分析。指出提高优质生源比例仍然是我院研究生招生工作的重中之重,各学位点要认真研究招生数据,找出问题,采取切实有效的措施,提高生源质量。学院下一步将落实三进计划、本研一体化培育等工作,促进本科和研究生教学双提升,采取锁定重点目标、挖掘潜在生源,成立校际学生工作联盟、加大宣传等措施,进一步提高研究生招生和培育质量,不断促进学科和学院的建设和发展。

于华帅对我院学生就业情况进行通报与分析,指出下一步工作重点和解决思路。通过分析我院2020届毕业生整体就业情况以及2021届毕业生当前就业情况,指出了当前就业工作面临的形势和存在的问题。为引导学生充分就业,提高学生就业质量,学院将继续实行就业包干制度,开展就业推介活动,引导无明确规划、无意愿就业同学积极就业。

本次会议是深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,进一步全面落实学校关于毕业生就业工作的重要会议。学院已经初步形成了全员抓就业、促就业的工作格局,力争2021年学院就业工作迈上新台阶。

(作者:娄胜南、段诗云 审核:崔学荣、贺凯飞、于华帅 来源:海洋与空间信息学院)