印萍作“国家战略与学生成长”主题报告 葛丞竣摄影

今年是中国共产党成立100周年、是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,为引导学生进一步了解国家未来发展战略,将个人的青春梦融入中国梦,47日,第十三届全国人大代表、青岛海洋地质研究所副总工程师印萍研究员应海洋与空间信息学院邀请做客信仰·人生134期,作题为国家战略与学生成长的报告,为学生传达全国“两会”精神、解读“十四五”规划和2035年远景目标纲要,并为学生的学习、生活、科研提出指导建议,为同学们上了一堂生动详实的形势政策教育与成长成才指导课。

“今年‘两会’是‘两个一百年’交汇点上一场十分重要的会议,深刻影响着国家经济社会各方面的发展,与同学们的未来发展、职业生涯密切相关。”印萍开门见山,阐述了大学生学习“两会”精神的重要性。印萍结合自己参加十三届全国人大四次会议的亲身经历,介绍了大会的基本情况,大会取得的主要成就,同时,她结合习近平总书记参加各代表团的情况,给同学们介绍了总书记关心的事儿。印萍表示,每次回味起《政府工作报告》都“非常振奋”,既看到了中国发展的“一个个脚印”,也从主要目标和工作部署中看到了中国发展的宏伟蓝图,她希望同学们认真学习思考,找到自身契合点,将个人职业规划融入到国家发展规划中。

作为一名科技工作者,印萍重点讲述了“十四五”规划中的科技与教育相关内容。印萍结合高校情况、学校学科特点等,就创新驱动发展、构建现代能源体系,拓展海洋经济发展空间等部分做了详细解读,同时分享了建设高质量教育体系、深化教育改革等方面的感想。印萍进一步总结,《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》擘画了中国高质量发展的宏伟蓝图,是全国各族人民共同的行动纲领,也为同学们未来的发展指明了方向。

研究生张越为印萍代表创作肖像画 葛丞竣摄影

印萍结合自身成长经历,为同学们成长发展提出了建议,她希望同学们树立坚定的理想目标,树立终身学习的理念,积极参加学校活动,各方面严格要求自己。作为一名研究生导师,她希望研究生把个人发展和国家发展、民族复兴相融合,她围绕研究生的学习、生活、科研,提出了令人深思的6个问题并提出中肯的意见建议。一是明确读研究生的目标,要明确预期、做好规划,与导师做好沟通、共同制定路线图;二是认识自我,正确处理和导师、团队的关系,站好自己的岗位;三是要把主要的精力和时间投入到学习上,明确学什么、怎么学的问题;四是和导师建立有效沟通,制定沟通计划,做好总结;五是做好毕业论文,全力以赴做好选题,控制节点做好时间管理;六是明确自己成为一个什么样的人,做社会需要的人,做更丰富的人。

(作者:邓云强 邓锦绣 葛丞竣 摄影:葛丞竣 审核:于华帅 来源:海洋与空间信息学院 )