论坛现场  摄影:陈伟隆

“产教融合是提高人才培养质量的需要,这既可以提升教师的科研和工程素养,又可以培养学生工程实践能力,同时也有利于学生就业创业,促进企业快速发展。”海洋与空间信息学院副院长李世宝教授在产教融合“新丝路”论坛上讲到。为落实学校“学科融合、科教融合、产教融合”发展战略要求,促进校企合作,提升人才培养质量,推动产教融合实实在在落地,海洋与空间信息学院于12月8日举行产教融合“新丝路”论坛,歌尔股份、鼎信通讯14位企业工程师、人力资源负责人同该院30余教师面对面交流,共话产教融合思路和举措。

教务处副处长黄善波讲话 摄影:陈伟隆

海空学院副院长李世宝介绍学院讲话  摄影:陈伟隆

电子专业带头人任鹏电子系及专业情况  摄影:陈伟隆

通信系副主任张锡岭介绍信息情况  摄影:陈伟隆

论坛分为两个阶段,第一个阶段为主题报告,第二阶段为圆桌交流。

在第一阶段,教务处副处长黄善波感谢企业多年来对学校的关心支持,介绍了学校办学发展历程、人才培养情况,以及产教融合协同育人的意义和思路,希望校企加强合作,促进学生发展,实现校企共赢,期待论坛推动形成产教良性互动、校企优势互补的发展格局。李世宝从为什么要做产教融合、产教融合目前存在的问题、如何推动产教融合落地等方面谈了海空学院实施产教融合的思路和举措。电子专业带头人任鹏、通信系副主任张锡岭分别介绍了电子系、通信系师资队伍、科研方向等。海空学院将以毕业设计为开端和抓手,通过面对面、手拉手、心连心三个阶段,建立校企千丝万缕的联系,逐步扩大、深化校企双方多方面的合作。歌尔股份校企合作经理马琳娜及相关技术总监、鼎信通讯研发本部副总石万伟及相关部门负责人逐一做了企业和部门介绍,畅谈了校企合作思考,两家企业表示,期待校企深入合作,将从实习条件支持、毕业设计指导、选派专家授课等方面全力支持高校人才培养工作,希望校企合作能够为企业发展提供强有力的人才和科研支持。

歌尔股份校企合作经理马琳娜介绍歌尔股份  摄影:陈伟隆

歌尔股份声学技术总监王奉宝发言  摄影:陈伟隆

鼎信通讯智能算法部部门长 曹乾磊介绍鼎信股份及部门情况 摄影:陈伟隆

鼎信通讯研发本部副总石万伟发言 摄影:陈伟隆

在第二阶段,企业专家和学校教师就实习实践育人、毕业设计选题、校企科研合作等方面进行了面对面深入交流。“今天的论坛,搭建起了我们和企业交流的平台,能够有效促进企业工程师和我们大学教师之间建立千丝万缕的联系,从而帮助我们教师提升工程素养,我们便可以在课堂教学中融合企业案例、实验实践中融合实际课题、创新创业中联合企业资源。”电子教师王武礼老师谈到。

论坛现场  摄影:陈伟隆

海洋与空间信息学院成立以来,着眼于提高人才培养质量,服务地方和行业发展,积极实施产教融合战略,先后在歌尔股份、鼎信通讯建立实习实践基地,并组织学生到企业参观、实习等,邀请企业工程师来校参与学生实习、毕业答辩等。未来,学院推动教师进现场、工程师进课堂,开展课题预研、项目合作、课题联合申报等。

论坛现场  摄影:陈伟隆

(作者:吴瑞馨 ,摄影:陈伟隆   审核:李世宝  于华帅)