聘任仪式现场

学院党委副书记于华帅主持会议

本科生导师是促进学生成长成才的重要力量,为充分发挥广大教师和管理干部在学生教育管理服务中的重要作用,推动“三全育人”工作落实落地,服务学生更好地成长成才,1027日下午,海洋与空间信息学院举办“We|本科生导师论坛(2022)”。党委学生工作部(武装部)副部长兼学生心理健康教育中心主任孙鹏燕,海空学院党委书记郭文,海空学院副院长、学校“十佳班主任”代表、“我心目中的好老师”李世宝,学校“优秀班主任”代表、山东省先进班集体地信1901班班主任、人事处人事科祝德显,2022级本科生导师、辅导员等参加论坛。论坛由海空学院党委副书记于华帅主持。

论坛上,李世宝宣读《关于聘任高晗等19位同志为2022级本科生本科生导师的通知》。2022年,海洋与空间信息学院为本科202211个班级共选拔聘任了11位班主任、15名学业导师。

人事处、人才工作办公室、党委教师工作部祝德显分享班主任工作经历

海洋与空间信息学院副院长李世宝分享班主任工作经历

测绘工程2202班学业导师高晗做表态发言

通信工程2201班班主任梁琳做表态发言

地理信息科学2202班班主任樊阳做表态发言

通信工程2203班班主任姜斌做表态发言

祝德显、李世宝作为学校“十佳百优”班主任代表分别为新聘导师做经验分享。祝德显介绍了所带班级基本情况,他表示,班主任的岗位是兼职,但责任不能兼职,他从干好“良心活”、把好“方向盘”、选准“领头羊”、定个“小目标”、铺好“开端局”、时常“灌鸡汤”、用好“磁铁石”、做好“助推器”、关注“学困生”、当好“老大哥”等十个方面,谈了对班主任工作的体会和思考。李世宝分享担任班主任工作认识和思考,他认为本科生导师是“全员育人”的重要力量,要发挥本科生导师优势,和辅导员工作密切配合,相互融合,共同服务学生成长成才,要真正投入时间和精力,付出真心和感情,真正走入学生心中,抓好大学阶段的“两头”,做好四年过程化培养,切实做学生求学路上的引路人,做学生心中的良师益友。参加论坛人员围绕如何做好班主任、学业导师工作进行了充分交流和研讨,新聘任的学业导师做表态发言,大家纷纷认为本科生导师工作是一项极其重要的工作,本科生导师在学生成长成才过程中应发挥出不可替代的作用,大家纷纷表示将珍惜岗位,用心工作,助力学生更好地成长与发展。

党委学生工作部(武装部)副部长孙鹏燕讲话

孙鹏燕对海空学院本科生导师工作给予充分肯定,表示学校全员育人工作的重要力量,本科生是学生工作队伍的重要组成部分,她回顾了我校班主任工作的发展过程,讲解了本科生导师与辅导员之间的关系,希望班主任们主动研究学生特点、直面学生工作的挑战,“用心、用情”守好本科生导师这份责任田、良心活。

海洋与空间信息学院党委党委书记郭文讲话

郭文强调,学校第十二次党代会聚焦未来五年学校高质量发展,提出要聚力立德树人这一根本任务,构建新时代人才培养体系,本科生导师作为“三全育人”体系中重要的角色要发挥重要的作用,希望本科生导师能够将心比心,以心换心,付出真心,小处着眼,大处落脚,做学生的良师诤友,与学生同成长。希望学业导师结合岗位特点,发挥各自优势,做到教书育人、管理育人、服务育人,教育引导学生立大志、明大德、成大才、担大任。

(作者:张淳 责任编辑:郭浩宁 审核:于华帅)