按照学校党委部署和《关于开好2022年度学校中层党员领导干部民主生活会的通知》要求,2023年2月17日,海洋与空间信息学院召开2022年度党员领导干部民主生活会。学校第七督导组组长许庆良、成员张勇到会督导,海空学院党员领导干部参加会议,党委书记郭文主持会议。

学院党委高度重视本次民主生活会,将其作为深入学习贯彻党的二十大精神的重要举措,深入学习领会主题内涵,严格按照通知要求,认真做好筹备组织工作。会前认真组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,在此基础上上,聚焦本次民主生活会主题,班子及党员领导干部围绕六个重点方面深入查摆了存在的突出问题,深刻剖析了产生问题的根源,提出了今后努力方向和针对性改进措施,形成了班子及干部个人对照检查材料。班子和主要负责同志的对照检查材料报督导组审核把关,其他同志的对照检查材料由学院党委书记审核把关,为开好民主生活会做好了准备。

会上,郭文汇报了本次民主生活会准备情况,并代表学院班子作对照检查。班子成员主动认领问题,充分发表意见。随后班子成员逐一进行个人对照检查,严肃认真地开展了批评与自我批评。自我批评联系实际、针对问题、触及思想,相互批评坦诚中肯,既指出差距不足,又提出改进意见。

许庆良代表学校第七督导组进行点评,他认为本次民主生活会紧扣主题,准备充分,剖析深刻,措施有力,自我批评开门见山,相互批评态度诚恳,是一次准备充分、严肃认真、民主团结、求真务实的高质量民主生活会。

郭文作总结发言,他感谢第七督导组对海空学院民主生活会的指导,表示将按照学校党委部署要求,结合对学校第十二次党代会精神的贯彻落实工作,针对民主生活会查摆的问题,进一步完善班子及个人整改措施,制定整改清单,认真抓好整改落实工作。他强调要把这次民主生活会的成果,转化为提升素质水平、提升工作能力、促进学院事业发展的成效,推动学院“十四五”高质量发展,以改革发展的新成绩向学校70周年校庆献礼。

(作者:张锋,审核:郭文,来源:海洋与空间信息学院)