近日,山东省高等学校课程思政研究中心公布“山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例”名单,海洋与空间信息学院黄丙湖、刘瑞娟两位老师申报的《GIS空间分析》课程“黄河流域可视化及空间分析教学案例”入选其中。

黄河流域可视化及空间分析教学案例结合黄河优秀文化、国家重大战略等思政元素,实现用地图讲好黄河故事为目标,从数据获取、地理建库、查询分析等方面开展教学,围绕黄河自然地理、生态环境、治黄水利科普、水生态水文化、传承弘扬黄河文化、黄河重大国家战略等某一主题开展学习实践,采用小组研讨型教学方式,每组5-7个学生组成,按照“学生自由搭配为主、老师适当干预”的分组方式。根据地理信息科学、测绘工程两个专业与地理数据打交道多的特点,实现专业课程与思想政治理论课程同向同行、协同育人的良好氛围。依托学校黄河三角洲生态保护和高质量发展研究院,科学合理进行了黄河流域可视化及空间分析教案的设计,挖掘黄河生态文明思想、高质量发展理念、保护“母亲河”意识等思政元素,如黄河流域有3000多年是全国政治、经济、文化中心,九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格;讲好习近平等历代领导人关于黄河工作的重要论述,特别是习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展论述,学生结合黄河思政元素开展地图编辑、数据库建库以及专题图制作、路径分析、空间分析等能力培养,能够用地图讲好黄河故事,以“潜移默化、润物无声”的方式将GIS空间分析知识传授与中华优秀黄河文化资源有机融入,实现对大学生理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合。

黄河重大国家战略课程思政优秀案例评选是由山东省教育厅高教处指导,山东省高等学校课程思政研究中心组织开展的评选活动,旨在贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,深入推进黄河重大国家战略融入课堂教学。

课程是人才培养的中心环节,也是落实黄河战略课程思政的主渠道。近年来,学院高度重视课程思政育人体系探索与研究,从课程内容、教学方法、考核方法等方面改革创新,促进课程内涵式发展。下一步,学院将认真落实学校第十二次党代会精神,积极构建新时代人才培养体系,学院以贯彻落实黄河战略为契机,深入挖掘相关课程中蕴含的思政元素,进一步提高人才培养质量。

2020级地理信息科学专业《GIS空间分析》教学分组及部分成果

组长

第一组

袁艺榕