会议现场 刘昊霖摄影

为全力促进2023届毕业生充分就业、高质量就业,44日,海洋与空间信息学院召开毕业生就业工作推进会,专题研讨学生就业工作。学校学生就业指导中心副主任赵晓珂,学院领导班子成员,各系主任、支部书记各本科专业负责人,2019级班主任以及本科生和研究生毕业班辅导员参加会议。学院党委副书记于华帅主持会议。

赵晓珂做报告 段诗云摄影

赵晓珂充分肯定了学院就业工作,她围绕2023届毕业生就业形势、当前学生就业特点、国家就业政策、就业工作措施以及下一步工作重点和方向等五个方面介绍了今年就业工作整体情况。她强调,2023年就业工作面临着多重就业压力,要高度重视后疫情内卷时代的学生就业工作,面对慢就业现象逐渐增多、求稳心态更加突出等新的学生就业特点,在遵循国家政策和新要求的基础上,要全员参与就业、拓展就业市场,实现招生、培养、就业有效联动。2023届毕业生就业进入冲刺阶段,要采取有力的措施,切实抓好学生就业工作,圆满完成就业工作目标任务。

于华帅对2022届就业工作进行了总结,并提出了2023届就业工作的对策建议。他对学院各专业近五年的就业情况进行了总结分析,并横向对比分析了2022年本科生和研究生就业率的院部情况,分析了学院2023届毕业生就业工作进展情况及存在的难点。他表示,就业是最大的民生,关乎千家万户,我们要立足当前严峻的就业形势,立足长远抓就业、人人参与抓就业、分类管理促就业,以期取得就业工作的新突破。

副院长李世宝分享了通信系开展就业工作的经验。他表示,通信系从学生入学开始,强化学业规划引导,立足不同年级阶段的学生特点,分层分类进行指导。成立“就业攻坚行动组”,专业教师人人参与就业,引导毕业生明确职业发展规划,合理定位工作期望。在就业指导中,分类建立毕业生就业信息库,动态掌握学生就业需求,准确了解学生发展意向,有针对性地做好就业指导和信息推送,特别做好重点学生帮扶工作。副院长梁昌国、崔学荣、贺凯飞结合分管工作及当前就业形势谈了意见和建议。

毕业班辅导员分别汇报了本科生和研究生的就业进展以及下一步的重点工作。参会老师们共同探讨了当前学生就业工作的重点难点以及拟采取的举措,就如何更好地推进就业工作达成了共识。

学院党委书记郭文对会议进行总结。他提出,就业是人才培养的晴雨表和检测仪,要全面提高对就业工作的认识,站在育人的高度来看待就业工作,将有利于学生的成长发展作为工作的落脚点。他表示,学院将进一步开拓符合我院学科专业特点的就业市场,深入开展校企合作,高度重视访企拓岗工作,同时注重抓早抓全程,将就业工作前置。学院将进一步发挥课程思政在人才培养体系中的作用,提升非技术因素在人才培养体系中的占比。他强调,就业工作要凝聚全员力量,明确责任体系,专业教师、班主任、学工队伍要明确各自的工作重点,同时注重发挥校友的重要作用,发挥家校育人合力,真正做到将就业教育融入人才培养全过程、就业工作与人才培养有效联动。

面对经济下行乏力和疫情持续冲击后的严峻复杂形势,海空学院始终将学生就业工作摆在突出位置,采取多种举措“有组织”地促进学生就业。本次学生就业专题会议是对我院2023届毕业生就业工作的再动员、再部署、再落实,进一步明确了当前学生就业工作的总体目标和方向,细化了具体任务和措施,为进一步推动2023届毕业生就业工作提供了重要保障。

(作者:段诗云 刘昊霖 审核:于华帅 来源:海洋与空间信息学院)