为拓展学生学术视野,了解学术前沿知识、学科热点,提高学生学术热情。59日,依托科技部高端外国专家引进计划海洋空间信息智能处理理论与方法国际合作研究项目的支持,应海洋与空间信息学院贺凯飞教授邀请,世界知名的地质和遥感专家、德国地球科学研究中心的Prof. Hermann Kaufmann在工科E1508与我院师生进行学术交流。做题为:Detect, identify and map distinct plastic materials on land surfaces的学术报告,报告会由贺凯飞教授主持。该报告吸引了多位师生参与学术研究讨论。

陆地表面塑料垃圾与我们日常生活息息相关,此次报告通过评估不同地表塑料材料的遥感实验数据,致力于检测、识别和绘制不同的地表塑料材料遥感特征。使用机载和高光谱卫星传感器,利用深度学习方法并最终评估各种不同塑料材料的遥感特性。为了探索使用卫星图像对塑料进行分类的可能性,该研究提出了两阶段的工作流程:基于高光谱PRISMA卫星图像获得的10种不同种类的塑料光谱特征;应用新开发的深度学习算法将各自的特征分配给基于Sentinel-2图像的分类塑料类型/区域。

在讨论交流环节,Hermann Kaufmann教授与在会同学以及许国昌教授进行了热烈的讨论,并且对于参会学生提出的有关出国留学等问题进行了耐心解答。通过此次报告分享,使同学们对遥感技术应用与环境污染物的监测有了更进一步的认识。

Prof. Hermann Kaufmann,世界知名地质、遥感专家,山东大学特聘教授。曾取得德国特有的Habilitation 资格(即顶级教授资格的博士学位),是欧空局EnMAP遥感卫星项目的首席(PI)和负责人,曾获得项目的载荷平台运行研发应用经费达2亿欧元,曾主持中德合作的长江流域滑坡卫星雷达监测的德方工作。是德国地学中心(GFZ)的组建者之一,GFZ遥感部的创始人和负责人,曾任GFZ大地遥感部的执行主任,波茨坦大学C4级(德国最高级别)教授,培养博士生近60名,硕士生50多名,与14个国家和地区的科研机构组织和科学家有紧密的合作,发表论文400余篇。2018年被聘为哈尔滨工业大学(深圳)兼职教授,作为核心成员参与深圳孔雀团队项目遥感卫星产业建设项目,负责卫星的设计制造及其产品产业化运作。

(作者:张胜威,审核:贺凯飞,来源:海洋与空间信息学院)