59日上午,依托科技部高端外国专家引进计划“海洋空间信息智能处理理论与方法国际合作研究”项目的支持,卫星导航遥感和空间技术专家许国昌教授应我院贺凯飞教授邀请,来校做题为“空间技术产业建设路漫漫”学术报告。报告会由贺凯飞主持。

许国昌教授首先介绍了其团队在北斗系统在灾害预警、建筑物变形监测方面的研究及应用。例如对高危堤坝的监测,对危房的检测,通过安置在虎门大桥上的GNSS接收机获取的观测数据对大桥震动的成因进行调查等应用。其次,介绍了其团队建立的卫星遥感云平台,实现数据处理人工智能化。利用卫星遥感进行了森林碳汇监测评估。最后介绍了其团队在广西建设的桂蔗产业研究院项目。通过卫星遥感的技术优化甘蔗的种植,对甘蔗产业进行产业升级和二次产业创新。

许国昌教授将科学技术与产业进行融合,利用先进的卫星导航、遥感技术服务于灾害监测、产业发展等方面,充分发挥导航和遥感技术在产业发展和产业升级方面的重大作用,使同学们深受启发。

许国昌教授(Prof.Guochang Xu),卫星导航遥感和空间技术专家,中科院深圳先进院研究员,华强北国际创客中心空间技术事业部首席,山东大学卫星导航与遥感学科创始人,曾任哈尔滨工业大学(深圳)导航遥感实验室主任,钱学森实验室首席,德国地球科学研究中心GFZ资深研究员21年,曾任里斯本/哥本哈根大学和德Neubrandenburg大学兼职教授。曾参与德CHAMP卫星、德美Grace双星、欧盟Galileo,德国卫星测高、欧盟航空遥感AGMASCO等项目,中国嫦娥2号任务后轨道设计,主持参与深圳孔雀团队项目遥感卫星产业建设项目、国家重大专项等20多个科研项目,出版著作14部,发表论文150多篇,设计大型导航软件3部,申报发明专利20多项。

(作者:王松,审核:贺凯飞,来源:海洋与空间信息学院)