2024130日,自然资源部北海生态中心(以下简称“生态中心”)孙培艳主任一行10人到海洋与空间信息学院访问。自然资源部第一海洋研究所(以下简称“海洋一所”)遥感室主任马毅研究员,学院院长张杰、党委书记郭文、副院长梁昌国以及学院渤海生态环境部重点实验室(筹)、黄河三角洲研究院、黄河全流域协同创新中心3个平台的骨干参加了座谈交流。

会议现场

会上,张杰院长首先对孙培艳主任一行的到访表示热烈欢迎,然后介绍了海空学院-遥感室科教融合体系及十年规划,特别是其核心内容三打计划,即十二个科研平台、十二个联盟、十二个学术品牌。同时,提出了与生态中心合作的内涵与举措及运行模式。

张院长讲话

会议分为三个阶段,第一阶段为平台交流阶段,由张杰院长主持。孙培艳主任介绍了渤海生态预警与保护修复重点实验室的情况,贺凯飞副院长介绍了学院正在筹建的国家环境保护无人观测系统与渤海应用重点实验室的情况。第二阶段为专题交流阶段,由孙培艳主任主持。生态中心段海钦工程师、魏计房高工分别介绍了黄河三角洲盐沼修复技术与应用、北海区典型蓝碳生态系统植被生物量、碳储量遥感监测的研究进展情况。随后海洋一所王建步工程师介绍了滨海湿地蓝碳遥感监测与评估研究工作,生态中心遥感室主任王娟高工介绍了北海生态中心遥感业务工作,学院任鹏教授介绍了智能光电探测与智能预报的研究进展。第三阶段为交流研讨阶段,由张杰院长主持。三方根据研究方向和兴趣“结对子”。

孙培艳主任介绍渤海生态预警与保护修复重点实验室的情况

参会人员合影

通过这次交流,三方组建了联盟工作班子,明确了运行模式;探讨了合作内涵与可能的举措;特别是围绕相关研究方向进行了对接,结了对子,并规划了未来的项目合作。未来可期!

(作者:杨俊芳,审核:梁昌国,来源:海洋与空间信息学院)